Что плачешь ты, небо?

«Всё проходит»
«Кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер»
      Коэлет – царь Соломон – Экклезиаст

«Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть»
      С.Есенин

Запутался ветер в желтеющих листьях,
А небо роняет дождинки, как слёзы...
Что плачешь ты, небо ? Из тысячи истин
Нет той непреложней, что скоро морозы.

Деревья теряют свои одеянья,
Расцвечено золото краской заката.
Ведь всё преходяще – печаль, и страданье,
И горе, и радость, и боль от утраты…

Что жизнь ? Лишь мгновенье средь вечности. Нам же
Дано лишь смириться и веровать слепо.
Всё сущее тленно. Так было и раньше.
Об этом ли плачешь, осеннее небо ?

О том ли ты плачешь, что вянут надежды,
И солнечный свет уж не радует землю ?
Не плачь. Всё проходит. Так было и прежде.
Утешить бы чем я сумел тебя ? Тем ли,

Что всё повторяется вновь под луною,
В свой срок возрождаясь из тлена на свете,
И каждый прельстившийся далью иною
На крУги свои возвращается ветер ?...

А может быть тем, что Господнею волей
Устроено всё на Земле не случайно,
И жизнь, хоть наполнена грустью и болью,
Крупинками счастья нас манит и тайной:

Что там – в зазеркалье, далёком и близком ?
Ответ не услышать. Лишь шепчут берёзы.
Запутался ветер в желтеющих листьях,
А небо роняет дождинки, как слёзы...

16.11.2023


Рецензии