Триптих

ЮНОСТЬ

Махнем с тобой в романтику,
Туда, за горы дальние,
Где не слыхал никто еще
Что слово есть «Покой».
Махнем с тобой в романтику,
И пусть слова прощальные
Услышав, всё, что хочется,
Твердят про нас с тобой.

Там дуют ветры буйные,
Легко, свободно дышится,
И солнце алым пламенем
Плывет над головой.
И в бури дни разгульные
Сигнал горниста слышится,
Тревожный и решительный,
Зовущий нас на бой.

Чтоб сердце билось пламенем,
А не сиропной сладостью,
Чтоб в ураганном грохоте
Услышать звук трубы
И, встав по красным знаменем,
Рванутся в битву с радостью,
Махнем с тобой в романтику.
И не жалей судьбы.

ЗРЕЛОСТЬ

Чужое солнце обожгло
Мою истерзанную душу.
И рыбы вылезли на сушу.
И зверь ломился сквозь стекло.

И чей-то взгляд искал меня
И находил меня повсюду.
И я своих ошибок груду
Все разгребал среди огня.

Взгляд отнимал меня у всех,
Он уводил меня куда-то,
Как неизбежная расплата
За мой непрошенный успех

И свет чужой слепил глаза,
Стремясь отнять меня у света,
И оставаясь без ответа,
Тускнели в рамах образа.

И чья-то пришлая тоска
Меня окутала привычно,
Как будто мы знакомы лично,
Кивнув слегка издалека.

И ты просила: не забудь.
И забывала, забывала!
И от забвенья уставала,
Все время силясь отдохнуть.

И я прошел сквозь коридор
И вышел, наконец, наружу,
Минуя ледяную стужу
И полыхающий костер.

И Голос ласково сказал:
Ты не готов, вернись в начало.

…Меня тихонько мать качала,
Я сладко в колыбели спал.


СТАРОСТЬ

Моей земле недолго пустовать.
Моей золе недолго остывать.
Растопчут, раскидают, обживут,
Табличку с прежним именем сорвут.
Начнут с начала, будто в первый раз…

Который час?

Вот, кажется, дожили до утра
С бессонницей. Вставать уже пора…
Полпятого? Не сплю уже давно.
Опять не занавесили окно.
Ну да, окно! Конечно, дело в нем:
Светло, как днем.

Разъехались, совсем не кажут глаз.
И не упросишь никого из вас.
И не дождешься: заняты, в трудах…
Ну, ничего, я тоже на ногах.
Весь день кручусь: хлопот невпроворот
Который год.

Все эти бесконечные дела:
И дом, и сад, лужайка заросла,
Пора косить – погода не дает,
Заклинило калитку у ворот.
К врачу бы, со здоровьишком беда.
Но вот когда?

Когда, когда… Не знаешь наперед,
Когда с косою за тобой придет.
Ну, хоть тогда, быть может, прилетят,
За жизненные промахи простят…

А если вдруг…
И прилетят в ночи?
Где взять ключи?

Нет, справятся. Земле ж не пустовать.
Золе моей недолго остывать.
Табличку с новым именем прибьют.
В свои меха свое вино нальют…

Бессонница…
Уже, как будто, пять?

Пора вставать.


Рецензии