Примат Разума ЭХО

            ПРИМАТ РАЗУМА
ЭХО
                «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово
                было Бог»  - * Примат разума над чувством.
                /Иоанн 1/1-/

Справляться со стрэссами намнОоого легче,                /мартышками/
Если о приходе их — заранее предупреждён.
Зная что «утро» - /всегда/ превращается в «вечер»,
Считай что ты уже — против «зла» вооружён!                /перемен/

Зная, что Лето - превращается в Зиму,
Можно запастись углём, или дровами:
А помнящий про Вавилон, Гоморру, Хиросиму,                /символы/
Знает! - что скрывается за этими «словами».

Теперь уж «мартышке /с гранатой/»- веры нету!                /доверия/
Ибо неизвестно, что придёт ей в голову...
Потому: напрасный труд! — призывать её к ответу:
Лучше объявить «Приматом» - Мудрость Соломонову.                /мудрое решение/

                17.11.2023.33Б34

«В начале было Слово» - * /метафора/: о «примате» - первенстве разума
над чувствами; главенстве, власти «ума» над человеческими страстями;
«умение властвовать собой» - * ум, разум — высшая инстанция; разуму
отдано управление всеми остальными «талантами» человека;

Человек не грибок, в день не вырастет; Человека видим, а ума не видим;
Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть; Не скоро его раскусишь; В ком есть страх /совесть:стыд/ в том есть и бог; Стыда нет,
и совести нет; Наперёд спросись сам у себя /у совести/;

Чего боимся, того и стыдимся; Не криви душой, кривобоким станешь;
У кого нА серце ненастно, у того и в ясный день дождь /мрачно/;

Не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа; «оловянные глаза» -
из сусального золота: о тупоумии; тому кто не видит:  Вынь глаза-то из очешника /глаза открой!/; Не совсем ослеп, коли в избе печь нащупал;
«видом не видал, слыхом не слыхал» /ничего не знаю/- «моя хата с краю»-
не моё дело: это меня не касается- * о том, кто отказывается принимать
участие в к.л.деле;

примат- * /в философском смысле/- первичность, преобладание,  главенство,  преимущественное значение, господство, старшинство,
первое место;
«прима» /лат./- первая: главная; 

«Примат материи над духом» - * мировоззрение, учение о первичности
материи и вторичности духа /сознания, разума/ - «материализм»:
мозг материален, мысли- продукт химических, электрических реакций
в мозгу: мысли отдельно от мозга существовать не могут;               


Рецензии