642 хоть как их назови

***
если Саломея танцевала,
был ли танец так её прекрасен,
что оплату головой пророка получила?

был ли танец предназначен для искуса,
для соблазна, козней и порока –
искусительниц грядущего наукой?

или чистотой своих движений
Ирода танцовщица пленила,
волю выполнить заставила чужую –
без понятия зачем всё это надо?

не она ли позже повитухой
грех Марии девством покрывала?
покрывалами младенца накрывала,
пеленала,
богом называла?

кто их знает – та или другая
может выдумка?
или крупицы правды
сохранились в древних манускриптах

первой танец был дороже жизни
для другой – младенца появленье
femme fatale или matrone sage –
женщины
хоть как их назови



Эмиль Филла (1882-1953)
"Танцующая Саломея"  1911


Рецензии
А может - искусство и стОит
головы Крестителя... Интригующая
тема мастерски затронута тобой...

Игорь Трохачевский   17.11.2023 23:49     Заявить о нарушении
Иногда только оно и спасает. Удерживает на плаву.
Вечный вопрос-может ли оно быть во зло?
И понимает ли творец полностью,что творит?)
А мы, потребители, подгоняем под себя. Через свой опыт.

Галина Ястребова   18.11.2023 11:00   Заявить о нарушении