Скамейка. Дождь. Осень намокла в луже

Скамейка. Дождь. Осень намокла в луже
И растеклась по образу полей.
Мир серым стал, как будто даже уже,
Перелистав тела календарей.

Природы зависание в раздумьях
О том, что отцвело в пространстве дней.
Иду по черепкам листвы. На этих углях –
Налёт жары. Он - в крике журавлей.

Птицы прощаются надрывно, аж до боли,
Не в силах охлажденье превозмочь.
В предзимье – запредельности юдоли,
Переварила зелень трав и лета жёлчь.

Не потому, что мир безжалостен к закатам,
А просто обновленье – ключ к себе.
К рассветам нежным, к тучам, как заплатам
На трепетной весенних дней канве.

       Наталья Гордиенко-Алина




Слово «юдоль» используется в литературных текстах как синоним долины, пройти которую непросто.


Рецензии