Гений

Ноты прыгали по нотному стану,
то взвиваясь, то падая вниз,
и мелодия ярче звучала -
был исполнен скрипичный Каприс.

Свою скрипку держал Паганини,
как родную, сильнее прижав,
он играл, а она бушевала,
и рвалась за струною струна.

Зал в испуге дрожал, волновался,
- сможет ли этот чудак доиграть?
Но скрипач был неистовым, рьяным,
будто сам он со скрипкой слился.

И шептали вокруг: «гениально»,
ну, а он доиграл до конца.
Лишь умолкли последние звуки,
как повисла вокруг тишина.

«Это дьявол играл, а не гений!
Одно имя ему- сатана!»-
кто-то громко воскликнул из зала.
Наступила опять тишина.

И взорвались потоком овации,
и людей было не удержать,
и восторги лились и проклятья,-
трудно  было все это  понять.

Полетела молва по округе,
и дивились все на него,
и просили его непременно
поиграть им еще и еще....

Сколько лет прошло  с этих пор,
пронеслось  сквозь года, поколенья:
Паганини- скрипач- виртуоз,
и  он  ГЕНИЙ- нет  сомненья!




https://dzen.ru/video/watch/622f6310d8953739a6719176?f=d2d
(на видео- "Каприс №24" в исполнении Д.Ойстраха)


Рецензии
Мне нравится, как исполнял Паганини
Леонид Коган. Его даже называли Паганини двадцатого века.

Жаль, что об игре самого Паганини можно судить только по воспоминаниям современников.

Тепла.

Анатолий Семкин   04.12.2023 19:23     Заявить о нарушении
Коган действительно великий исполнитель!Благодарю вас!

Наталия Синицина   05.12.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.