За морошкой

Зачем иду я нынче на болото,
Где вязко, сыро, вовсе не легко?
Вот бор сосновый, и растёт здесь что-то,
Но за морошкой… хочется давно.

Как бор красив чредою сосен светлых
И белым мхом с ажурною каймой!
А я спешу, грибов не вижу редких,
Да и они мне не кричат: «Постой».

Вот и болото сонное вздыхает,
Но сухо нынче: вовсе нет воды.
Ковёр зелёный мягко устилает
Простор болотный, павшие стволы.

И вижу вдруг янтарных ягод россыпь,
Лежит на кочках, будто на столах.
Казалось, что радушно ждут здесь в гости.
Приятно вспоминать о чудесах.

Но эту сказку резкий крик нарушил:
Кричала птица злобно, не шутя.
Собрали много мы янтарных бусин,
А выпь исчезла, страхи унося.


Рецензии