Её слова мне душу разрывают

Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели,
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: вёрсты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это - сплав.
Вдохновений и сухожилий...
Не рассОрили - рассорИли,
расслоили...стена да ров,
Расселили нас, как орлов -
Заговорщиков: вёрсты, дали...
Не расстроили - растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.
Который уж - ну который март?!
Разбили нас - как колоду карт!

  24 марта 1925. Марина Цветаева


Её слова мне душу разрывают,
Ей так же, как и мне
Когда-то было больно,
Она лишь констатирует,
Она не призывает,
А я кричу во всю:
Достаточно, довольно!
А впереди, как впредь:
Туман, дурман, ни зги,
Сжигая колоски,
Смеясь гуляет смерть,
От горя и тоски,
Так просто умереть,
Мечтая об одном:
Включите же мозги!


Рецензии