Когда заговорили о деньгах. В компании

Когда заговорили о деньгах,
и каждый стал хвалиться сбережённым,
я обратил внимание, как жёны
затеребили перстни на руках.

Брильянт и изумруд, топаза дым –
игра камней на ярмарке тщеславья,
и женщина соседку взглядом плавит,
и пальцы взрослых – вровень молодым.

...Но женщина напротив не смогла –
а может быть, и отстранилась в этом, –
купать в лучах брильянтового света
компанию, где проще всех была.

Обычно обручальное кольцо.
Рука свободна, как её хозяйка.
И кто тут всех богаче – угадай-ка...
Я вглядывался в чистое лицо,

я попытался разгадать: кто – муж,
что, впрочем, ни к чему, догадки – праздны...
Я, угадав, что муж – женой всех дразнит,
с улыбкой позавидовал ему...


Рецензии