Василию Галактионовичу Шелесту

У них не было отчеств..., возможно, даже фамилий.
Никаких тебе: "Вы, Василий" и "Вы, Иван".
Просто: " Васька строчит..., замолк... Видать, подстрелили";
"Вань, куда из окопа? "... Но вслед батальон весь встал...
Страх сменялся не удалью -  ненавистью и гневом:
" Все останетесь здесь, и пяди земли не дам".
... Вот лежит и не дышит Василий и смотрит в небо.
И лежит и не дышит, обнимая землю, Иван.
И земля эта - их. Они сами - земля и память.
Вырастают медали, музеи и улицы в городах.
И теперь по фамилии-имени- отчеству называют.
Но тогда - в 43м - их звали совсем не так...
10.Сентябрь.2021


Рецензии