Сумбурная рефлексия

Сидя на остановке у здания цирка,
Возле грязной клетушки развалин киоска,
В темноте приютившись, я медленно чиркал
Отсыревшими спичками. Мёрзну в обносках,

Продолжаю возню в ожидании чуда,
Будто ветер не сгубит в зародыше пламя.
Мне прийти бы в себя наконец, а покуда -
Покопаюсь за пазухой в мысленном хламе.

И во всей безобразной красе я увижу
Утонувших в реке неспокойной мальчишек.
Все - с моим же лицом, но вот ростом пониже.
Так давно потеряли надежду и крышу

Что решили остаться в воде этой мутной -
Плавать мёртвым, раздутым, бесформенным грузом
В голове, и сплетаться сюжетом лоскутным
Киноленты из плоти и старых конфузов.

Никакие их спички из мозга не выжгут,
И осенние бури не сдуют отсюда.
Я поставить готов был последнюю фишку
Чтобы снова расстаться с личиной прилюдно,

Одноразовых клонов моих вереница
Не позволит ведь мне вдруг зажить по-простому,
Так что мимик обязан сегодня убиться,
Поступая по букве негласных законов.


Рецензии