Прп. Иоанникий Великий 846

(Православный календарь)

Иоанникий преподобный
В девятом веке жил.
Из ВифанИи был он родом;
И в армии служил.
  Но даже на военной службе
  Хранил благую честь -
  Ни почести, ни сан не нужен,
  Когда Бог в сердце есть.
Хотел в пустыню удалиться
Потом, после войны.
Но первая ступень - обитель;
Два года там он был.
  И в Олимпийскую пустыню
  Ушёл, когда окреп.
  Там он себе пещеру вырыл
  И жил три года в ней.
Хлеб приносил ему, и воду,
Раз в месяц, пастушок.
На Трихалиновую гору
Потом он перешёл...
  Чудес немало Иоанникий
  В то время совершил;
  Знамением крестным и молитвой
  Он многих исцелил.
Из заточенья заключённых
Молитвой изводил.
От ереси иконоборцев
Заблудших отвратил.
  Завистник захотел недобрый
  Святого погубить:
  Поджёг он возле кельи хворост.
  Господь огонь смирил!
Пришёл святой просить прощения
У инока того.
А тот ударил старца жезлом!
Но Бог хранил его...
  Свою кончину предсказал он;
  Ещё б шесть лет - и век...
Но до сих пор чудес немало
Бывает у мощей.

Наталия Михайлова 879
2 сентября 2023 г.


Рецензии