Имена огня

Это древних учений азы,
О которых шутил Чжуан-Цзы:
"То ли бабочке снится, что сплю я
Весь сгорая в мечте поцелуя,
То ли мне - что крыла опалю я,
На манок откликаясь красы..."
Есть здесь третий участник - огонь, -
Нет, не тот, что ласкает ладонь,
Над костром распростёртую в холод, -
Тот, что, словно взбесившийся конь,
Всё сметая, и лучше не тронь,
Невзирая - ты стар или молод, -
Заставляет зачем-то без сна
Тьму сомнений исчерпать до дна,
Зная - истина только одна,
Но ее, как блаженство вина
Разделяя на спирт и на солод,
Уничтожить познаньем сполна...
И при чём здесь огня имена?!

16.11.23


Рецензии