Ворон

Хорошо ли быть вороном,
Птицей мудрой и вещей?
У него б научиться
Слушать, помнить, смотреть.
Где поверженным воинам
Путь короткий обещан,
Там и чёрная птица
Караулила смерть.

И постичь мне хотелось,
Каково в поле брани
Слышать павшему грохот,
Видеть всполох зарниц
Над раскинутым телом,
Понимая, что ранен,
Ждёт последнего вздоха
Стая падальщиц-птиц.

Я смотрю их глазами –
Ах, ну как же нелепо,
Что лежу безоружным,
Начинённым свинцом.
Долгий выдох – и замер.
Взгляд в застывшее небо.
В остывающей луже
С побелевшим лицом.

Вот бы жил я как ворон
На земле три столетья.
Дал бы память мне Один,
Сделал мыслящим Бог.
Но в Вальхаллу как воин
Ухожу на рассвете.
Я не жив, я свободен.
Значит, сделал, что смог.

2022 г.


Рецензии
"Я не жив,я свободен"
в одной строчке - всё...

Аттеви   16.12.2023 14:50     Заявить о нарушении