Соловецкие чайки

Соловецкая чайка над морем кружись.
Соловецкая чайка страданье измерь,
Соловецкие стены молитва и жизнь.
Соловецкие стены страданье и смерть,

                ***


Соловецкие стены стоят горделиво
И такими и быть для России должны.
Соловецкие стены сурово красивы,
Соловецкие стены России важны.

Я хотел говорить о героях и вере,
О подвижниках духа, и воинах святых.
Я хотел восхищаться и брать их примером.
Но другим потрясённый пишу не о них…

Соловецкие чайки над катером вьются,
Соловецкие чайки хватают с руки.
И за хлеба кусочек неистово бьются
И глотают, глотают, глотают куски.

Соловецкие чайки ничуть не стыдливы,
Соловецкие чайки хлебнули беды.
Соловецкие чайки, с тоскою крикливой,
Соловецкие чайки всегда голодны.

Словно души кричащие в море холодном,
Словно души страдавшие в этом аду,
Словно души умершие смертью голодной,
Словно души просящие хлеба в бреду…


Рецензии