Вымышленный разговор с О. Хайямом 3

Добро и зло ,враждуют-мир в огне.
А что же  Небо?Небо в стороне.
Проклятия и яростные  гимны,
Не долететают к синей Вышине.
О.Хайям

Зачем пенять на Небо,?Если мы-
Разводим  сами,  злой костёр войны.
Избавившись от алчности и лжи,
И Небо добрые, прольет  на нас дожди!
,*****

Что жизнь Базар-там друга не ищи.
Что жизнь Ушиб-лекарства не проси.
Сам не меняйся-людям улыбайся,
Но у людей улыбок не ищи.
О.Хайям

Как жить без друзей? Друг в беде не продаст.
На смертном одре, кто воды мне подаст?
Людям радушным, душа улыбается,
В ответ же из глаз, Доброта излучается!
*****


Что есть счастье? Ничтожная малость.Ничто.
Что от прожитой жизни осталось?Ничто.
Был я жарко пылавшей свечой наслажденья
Всю казалось моё, оказалось-ничто.
О.Хайям

Ну,тебе со своей колокольни, видней.
Жизнь не даром прошла,ты в умах у людей.
Такова наша жизнь, пока дышим горим!

А погаснет свеча, к небесам воспарим!
*****


Ты едва- ли мудрее былых мудрецов.
Вечной тайны разгадку, едва ли найдёшь.
Чем не рай тебе-эта лужайка земная?
После смерти едва ли другую найдёшь.
О.Хайям

Мне ль тягаться с тобою,земному червю ,
Вечной тайны разгадки, земной,-не ищу.
Счастлив тем на земле, что дышу и живу.
А Господь сам решит-кто в аду ,кто в раю!

Рубаи взяты из инета,а ответы из своей головы.





,


Рецензии
Ванечка, прими мой Респект за умные
ответы на рубаи Омар Хайяма.
Они очень достойно звучат, не
хуже Хайяма.
ГАЛИНА.

Галина Яловол 4   12.12.2023 10:25     Заявить о нарушении
Огромаднейшее спасибо!Признаюсь, читать лестно!

Иван Лищев   12.12.2023 11:55   Заявить о нарушении