Любовь

Любви не место на войне.
Зачем любить солдата?
Ведь у него недолог век:
Не пуля, так граната.

Но Люба встретила его
И тут же умудрилась.
О нем не зная ничего,
Без памяти влюбилась.

Он не был строен и высок,
Обычный парень вроде.
С хитринкой синие глаза.
А звать его Володей.

Встречались в редкие часы
Солдатского досуга.
И очень дорожили тем,
Что были друг у друга.

Мечтали, что пройдет война,
Страна им даст квартиру,
Что будет пятеро детей
Всему на зависть миру.

Что пригласят на свадьбу всех,
С кем воевали, вместе.
И что закатят пир горой,
Что купят брошь невесте.

Им друг без друга ну никак
Теперь нельзя на свете.
Об этой парочке статья
Печаталась в газете.

Обоим некуда идти:
Детдомовские были.
И оттого ещё сильней
Друг другом дорожили.

Но как-то раз со всех сторон
Был окружён их полк.
На истребление бил фашист,
Он в этом знает толк.

Под страшным натиском врага
Полк погибал отважно.
Разбиты пушки и склады,
В медчасть попали дважды.

В руинах полк, сгорел дотла
Медблок их полевой.
А Люба ищет “своего”
В надежде, что живой.

Любаша ползает в грязи
Средь бездыханных тел
И смотрит каждому в лицо.
Ну как же он посмел.

Она осталась тут одна,
Нет больше никого.
И вот, перевернув бойца,
Увидела его.

Да, это он. Сомнений нет.
Вся грудь его в крови.
Любаша тут же поняла,
Что нет её любви.

Не будет свадьбы у неё,
И гости не придут.
Что в школу пятеро детей
Теперь уж не пойдут.

Что милый сердцу пал в бою,
Гранату сжав в руке.
Граната. Немцы, не таясь,
Шагают вдалеке.

А слезы Любины текли
По грязному лицу.
Гранату вынув из руки,
Готовилась к концу.

Уж немцы близко подошли,
Противный слышен смех.
Стреляя в раненых бойцов
И празднуя успех,

Не сразу немец увидал
Девицы тонкий стан.
Но тут же знак своим подал,
Чтоб взять ее в капкан.

Погладив милому лицо,
Гранату забрала.
Любаша, дернув за кольцо,
Вверх руку подняла.

Раздался взрыв над головой,
Осколков брызнул шквал.
И немцев трех, что ближе всех,
Скосило наповал.

Упала Люба рядом с тем,
Кого звала "любимый".
А разум падает в туман,
Своей мечтой гонимый.

Лежит и смотрит в небеса.
И думается ей,
Что с милым за руку идёт,
А с ними пять детей.


Рецензии
Сильно, очень.
Проняло!
Любовь светла даже на войне - помни о тебе и мне.
Экспромт.
У меня есть несколько созвучный Вашему, не сочтите за труд
http://stihi.ru/2022/02/18/479
Ваш - в рейтинг.
Мир Вам!
Сергей.

Серж Ив 74   05.12.2023 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.