О свадьбах

Зашёл разговор...
Я сказала, что у меня их было пять.
- Как пять?!
- Ну да, пять, три брака, три государственных регистрации, и два венчания, итого пять свадеб; на повторное венчание разрешение в Лавре получала. Причем всё это: платья красивые, букеты, столы - это не мне было нужно, а женихам, гостям, родне... а первый раз собиралась замуж в шестнадцать, в семью Пастернаков, но так не хотелось - сбежала - сбежавшая невеста. И свадьбы как таковые - не люблю. Как будто ловушка захлопывается.
(Хороша была только первая, студенческая: ни одного гостя, ни нарядов, ни колец - зашли с мороза, расписались, не раздеваясь, времена были голодные, и муж в Тверь уехал с родней ругаться - они против были, паспорт у него отнимали -"на нищей женишься, на оборванке!"- они ему богатую невесту присмотрели, он красавец был - а я в Москве осталась. Так и жили, свободно, десять лет.)
Все остальные свадьбы были "как у людей", а уж венчания - гостей десятки.
Поэтому равнодушна и к свадьбам, и к свадебным торжествам, и к антуражу: знаю: пустое...


Рецензии