О рыбаке и раке

Как-то рыбак на Волге
Вынул рака из раколовки.
А рак был не простой,
Диковинный и странный:
Панцырь оловянный,
Хвост серебром покрыт,
Клешни стальные, клацают,
Сапог золотом шит,
Два медных каблучка,
Ус в обе стороны кручёный,
В глазах два изумруда,
Не рак, а просто чудо!
А рак был тот учёный.
Рак дал ему свисток,
Обычный, из ракиты,
И строго наказал,
Свистеть в него, когда
Появится нужда.
И рассказал пять сказок
Про Марью царь-девицу,
Про Кощееву светлицу,
Про три богатых царства,
Про водяную мельницу,
И пепельную пепельницу.
Сказал: "Ты только свистни,
В тот же миг я приползу,
Из смерти и из жизни
Куда хочешь, отнесу.
Захочешь, дам сокровищ,
Захочешь, обвенчаю!"
- Ты точно всё исполнишь?
"Конечно, отвечаю!
Дай только слегонца
Поесть мне тухлеца,
Мне большего не надо,
Я необычный весь,
И поглощаю яды!"
- Что ж, будь по-твоему! - рыбак
На нерест рака отпустил,
Потом свистел, свистел,
Что было сил,
А рак не выходил.

Весть дошла и до царя...
Царь призвал богатыря,
И говорит: "Слухи пошли,
В саду цветущем
Воруют яблоки мои,
Два сорвано, осталось три.
Всё понял?" - Я умею слушать.
"Так выследи и приведи,
Хоть с подземли достать, откушал -
Так, добр будь, и уплати"
- Слушаюсь, Вашество! - "Кругом!
С отчётом жду, три дня есть сроку,
Чтобы изловить воровку
И царскому Суду представить.
Выследишь - озолочу,
А нет - предам мечу!"

Дни эти
Были особые дни ведьм.
Один день в год,
Когда на Сватки,
На жениха гадали
В особенном порядке.

У богатыря было три сына,
Служили при дворце,
А у отца тоска-кручина
Читалась на лице.
Он горько пил,
Чуть свет - бредёт в кабак,
Поит всех и нюхает табак,
А сыновьям не говорил,
Что на уме за дума...

 ...


Рецензии