А я всё помню те места. Доработанное

Хрустальных капель преломленье,
Скользящих по коре  ветвей,
Прохладных ветров омовенье,
Унынье убранных полей.
Печаль осенних долгих дней
И редких ясных
                обольщенье.

Воды неспешное теченье,
Застывшей ряски острова.
Везде заметны измененья
Подобно кисти волшебства,
Весь мир одели в кружева
В порыве дерзком
                вдохновенья.

Сентябрь в немыслимом убранстве,
Словно художник у холста,
Небрежно выкрасил пространство
В багряно-жёлтые цвета.
Но очень скоро красота,
Явит своё
                непостоянство.

Размытость утренних туманов,
Луга с пожухлою травой,
Стена поникшего бурьяна,
С ещё не тронутой листвой.
И свод небес над головой -
Кристально чистый,
                без изъяна.
               
Затем дожди унылой данью,
Закроют солнце облака,
На смену дней, очарованью,
Наступит серых дней тоска.
Темнее выглядит река,
Лишившись прежнего
                сиянья.

Души мятежной откровенье
И запах прелого листа,
Необъяснимое волненье,
Неисполнимая мечта -
Просить наивно у Христа,
Простого
               умиротворенья.
***

Теперь зима, мороз, Крещенье,
А я всё помню те цвета,
Хрустальных капель преломленье,
Небесных высей чистота,
Пронзённой деревом креста
На старой церкви
              в воскресенье.


Рецензии
Добрый вечер. Владимир! Вы, как всегда, очаровали своим стихотворением! Спасибо за удовольствие. Всего Вам доброго в любое время года.

Анна Волкова 11   18.11.2023 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! Вы всегда найдёте добрые слова в мой адрес! Несгибаемый человечище, не всякий мужик найдёт в себе силы бороться так за жизнь, как Вам пришлось. У меня такая же мама, на таких всё и держится в этом мире!
Это не преувеличение, я много прожил, повидал, поездил, разных людей встречал и в разных перипетиях. Такие люди на вес золота, как алмазы, это редкий дар, это от Бога! С уважением Владимир Лизичев

Владимир Лизичев   20.11.2023 03:43   Заявить о нарушении