Ветер морщит воду на реке

Ветер морщит воду на реке;
В небе тучи серые несутся;
Голые деревья вдалеке
Ведьмиными мётлами трясутся.

То, что шелестело и цвело
Светлым лесом, пышными садами, 
Облетело, сникло, полегло,
Превратилось в грязь под сапогами.

Седина ложится на поля,
И, наверно, зонт уже не нужен:
Первые снежинки ноября
Тонут без следа в последних лужах.

Солнца не видать давным-давно,
Знать ему не интересно вовсе,
Долго ли с грядущею зимой
Станет спорить нынешняя осень.

Каркает нахально вороньё,
Сидя на ветвях большой берёзы;
И молчат печально о своём
На кустах оставленные розы...


Рецензии