Оратор

                ОРАТОР

Я был чтец-декламатор в театре теней,
По интриге уволен и запил.               
Растерял всех знакомых жену и друзей,   
И квартиру с машиной прошляпил.               

Жизнь прошла, а итог ее - стыд и позор,
Мне отчаянье горло сдавило.
И на кладбище я с бодунища пошел,
Навестить своей мамы могилу.

Прослезился на лавочке возле креста,
Как же гложет похмелье лихое!
Рядом вижу – собралась народа толпа,
Я пошел посмотреть, что такое.

Там покойничек с гладким здоровым лицом,
В тесно-синем костюме, при галстуке,
Только-только учился, как быть мертвецом,
Постигая теорию в практике.

Тип над гробом промямлил бесцветную речь,
Тут меня словно в душу кольнуло:
Как-никак, а сумел я талант свой сберечь,
Мысль шальная в башке промелькнула.

Похоронное слово – неведомый жанр,
Но помог дар, ниспосланный Богом.
После речи моей весь народ зарыдал,
Пораженный лирическим слогом.

Я не помню нюансов, но вскоре сидел,
За богатым столом поминальным,
И под вечер вернулся в свой бедный удел,
Сыт и пьян, и с бутылкой в кармане.

Вот неделя прошла, у меня, как аврал:
Глажу брюки и срочно к трамваю!
Вот знакомый погост, гроб, а в нем - генерал,
И я речь над усопшим толкаю.

На меня с интересом косится вдова:
Вы соратник его? Было дело…
Что ж, полковник, пройдемте к машине тогда,
Время тризны уже подоспело…

А на тризне ко мне подвалил некий чел,
Депутат, со значком-прибамбасом,
Он сказал, что вождь партии их приболел,
Подсоби с обращением к массам.

Сночевав у вдовы, горд своим ремеслом,
Я на митинг пошел наудачу.
Мне партийный билет дали задним числом,
И пакет с гонораром впридачу.

После митинга публику как прорвало,
Нет отбоя теперь от фанатов.
Телевидение стало родным, как село,
И я влился в число депутатов.

Мне лишь тема нужна, дальше я разовью,
Слов сплетенье, игру интонаций,
Я дам фору любому певцу соловью,
По охапкам бабла и оваций.

Я свой в доску везде – средь славян-христиан,
В рамадан я - в мечети, степенен.
Иногда я смутьян, иногда – грубиян,
Если ж надо - учтив и блаженен.

Я не пью уже год, своей славою пьян,
Я политик, звезда и оратор,
Предо мной перспектив – без границ океан!
А ведь был всего чтец-декламатор…

Литературная газета. "Клуб 12 стульев". 22 ноября 2023г.


Рецензии
весьма красочно лицемерие, показуха и приспособленчество
некоторых псевдоличностей расписаны

Серж Конфон 2   22.11.2023 22:32     Заявить о нарушении