Почему всё не так?

Всё как будто вчера:
приснопамятной явью,
за соблазнами тайн, в край бессчётных дилемм,
по пустынной степи протропить разнотравье
пару первых людей испровадил Эдем.
Может, впрямь, на холстах
образ смерти случаен?
Но заставить не может Ноэль Куапель
непослушную кисть проявить то, как Каин
с малым братцем качает в саду  колыбель.

Всё как будто вчера.
До бесчувствия немо,
вдруг полночной звездой прочертив небосвод,
кто-то знаком таким над стеной Вифлиема
обозначил святого Мессии приход.
Обветшалых заветов припомнились строфы,
только тот, кто пророчеству верить готов,
в то же время в подножье ужасной Голгофы
кипарисы растил палачам для крестов.

Всё как будто вчера.
В детской ясельной группе
кротки агнецы все и послушны во всём.
И младенец, родившись в семействе Шикльгрубер,
не лелеял мечты стать кровавым вождём.
И отнюдь не нацисты средь мамок и нянек,
исторгали глазами невинными синь.
Но откуда взялись Бухенвальд и Майданек,
кто  придумал Дахау, Освенцим, Хатынь?

Всё, что было вчера,
словно кануло в Лету:
как давно было зло, вспоминать ли о нём  ?
Но пока мы молчим, кто-то целит ракетой,
кто-то снова грозит ураганным огнём.
Посмотрите в окно на прекрасные виды,
Но сначала получше протрите стекло:
Там сегодняшний день безвозвратно убитый.
Всё, что было вчера, никуда не ушло.   


Рецензии