Мне отмщение... и Аз воздам...

    Знаешь, я все время думаю: « В чем Замысел? Зачем мы узнали друг друга? Зачем было это «бабье лето»», в чем урок, для кого из нас? А урок ли это? Вроде поздновато уже учиться… Знаешь… В последнее время мне все кажется, что человек – это такое глупое создание, которое не поддается учению… Оно не учится даже на своих собственных ошибках… И жизнь –это зигзаг, вверх-вниз… Первую половину жизни мы грешим, а во вторую – расплачиваемся за содеянное! Послушай одну историю… Не помню рассказывала ли я тебе ее… Слушай…
     У моей бабушки была сестра Татьяна… Первая красавица на селе… Помнишь, как у Есенина: «Хороша была Танюша, краше не было в селе…» Так вот… Все парни за ней бегали… И даже из соседних сел… А один паренек из соседнего села так прикипел, что сватов прислал… Вроде бы Татьяна и не прочь была… Да вот вдруг… в последний момент передумала… Сваты  во двор, а Татьяна через огороды… Гости за столом сидят, невесту ждут… Опозорила парня Татьяна на всю округу…И сама прославилась… Тогда же строгие правила были, не то что сейчас…
     Как-то сразу парней, как корова языком слизала… То гурьбой бегали, а то ни одного не осталось… А годы то идут… А за ней еще сестры своей очереди ждут, чтобы замуж выскочить… И пришлось красавице Татьяне за пожилого вдовца выходить… А у Андрея (так звали вдовца) 6 малых детей! И вот тетка моя стала им матерью… Прекрасной матерью, скажу я тебе… Да… была моя тетка Татьяна (Царствие ей Небесное!) прекрасной хозяйкой и чудесным человеком… Я, когда маленькая была,  любила приходить к ней в гости… Накормит всегда, выслушает твои проблемы, даст дельный совет, а на прощанье чем-нибудь да одарит! Любила она разные вкусности печь! А если не было вкусностей, то что-нибудь да всучит в руки: яблочко, конфетку, десяток яиц…
     Дети были ее радостью, хоть и трудно было с ними! (Общий их  ребенок умер при рождении!) А среди приемных была Зина… Ребенок-даун… Вот… Теперь ты можешь понять, как тяжело было тетке… Но это еще не все испытания, которые приготовил для нее Господь! Мужа в скором времени разбил паралич, и она 30 лет ухаживала за больным… А характер у дяди Андрея был «ангельский»! Сколько раз он бросал за ней палкой, щипал,бил… ( и это при том, что только одна рука функционировала!)
      Да, как вспомню, так вздрогну… Дети выросли, разбежались… А после смерти мужа она оказалась никому не нужна! Даже креста на могилке не заслужила… Да, вот она жизнь во всей красе!
       Ты спросишь.. Зачем я пишу тебе всю эту чушь? Воспоминания о чужих тебе людях… А затем…  Что все повторяется… Я повторяю судьбу своей тетки… Не во всех подробностях… Но… Помнишь, я рассказывала тебе о моем парне… О  том, с которым мы так некрасиво расстались… Может… Замысел в том, чтобы восстановить справедливость…Чтобы мне все почувствовать на своей шкуре… Как ты думаешь?


Рецензии