В плену материнского сердца
Тот, кто намеревается или кого подталкивают совершить этот чудовищный акт, должен знать, что вместе со взрывом незнакомых ему людей, он взрывает сердце матери. Это не просто слова, дорогие мои!
Однажды в 200-хтысячные годы я пошла в СИЗО по своим делам. И пока я ждала сотрудника, села в очередь с людьми, которые принесли передачи своим родственникам. Рядом со мной оказалась женщина. Я не помню её лица, только помню, что оно было серого, тусклого, пыльного цвета и высохшее, как урюк.
Но главное на этом лице были глаза, я их никогда не забуду: скорбный, безысходный, смирившийся с отчаянием взгляд. Не знаю почему своё молчание она прервала, повернув голову ко мне: «Никогда, никогда не рожайте! Пусть будет проклят тот день, когда я родила сына! Оставить его без помощи не могу и жить с тем, что он сделал, не могу… Зачем я его родила???»
Это было причитание без слез, такое высохшее, вымученное, как будто она висела над пропастью и знала, что вот-вот сорвется, но держалась из самых последних сил, потому что над пропастью висел и её сын…
«Не могу оставить сына, - опять заговорила она после краткого молчания, - Я каждый день здесь… И каждый раз проклинаю тот день, когда родила его… И помогаю ему… я же мать… Хотя он отнял у других матерей их детей… Не рожайте, девушка…»
Не знаю, почему я казалась незамужней девушкой, но я её не переубеждала… Представляете, каково было мне – матери двоих детей-подростков – слушать такое??? Скажу откровенно: мне было страшно!
Она сидела, положив морщинистые, словно в рубцах, ладони на колени. Эти руки она держала так напряженно, словно если она отпустит колени, то взвоет, закричит, запричитает в голос. Она их крепко держала, и говорила ровно, сухо: «У меня сердце крепкое, я всегда этому радовалась. А теперь думаю: почему оно не разорвется и не отпустит меня??? Почему, почему не разорвется???»
И опять посмотрела скорбным, смирившимся с отчаянием взглядом, и все твердила: «Не рожайте, не рожайте детей…», словно пытаясь хоть так искупить свою вину за сына, спасти кого-то… Она была в плену обезумевшего, материнского сердца – в жестоком, безысходном плену… Сын, взорвавший незнакомых ему людей, уничтожил собственную мать…
С тех пор, когда я слышу слово «терракт», я вспоминаю глаза этой женщины…
Мы все должны делать всё возможное, чтобы на свет рождалось много-много детей! И чтобы жили они в радости и радовали своих родителей! И чтобы материнское сердце ликовало от одной мысли о своих сыновьях и дочерях!
Все стихи и поэмы именно об этом – о торжестве жизни! Даже когда в забвение уходят целые империи, имена поэтов светят через тысячелетия! Пусть наш гимн Жизни накроет тьму во всех уголках планеты!
Нет террору! Да здравствует разум!
Свидетельство о публикации №123111603903