Стихотворение в прозе
Зеркала, зеркала, зеркала.
Для чего они?
Моя бабушка юной была,
Когда дед – еще юный тоже! –
Полюбил ее вопреки
Воле матери своей.
Мать сорвала свой платок большой с головы и бросила под ноги сыну: не женись ты на ней. А мой дед, еще юный мой дед, не поднял … глаз на мать, но упрямо сказал: даже если вслед за платком снимешь платье свое, я женюсь на ней. И женился. А потом он сражался в партизанском отряде, был командиром, он преследовал банды в Гунибском округе, и к нему пешком через скалистые горы пришла его мать, чтобы быть рядом с единственным сыном своим, непреклонным в бою, как в любви.
А бабушка, юная бабушка моя, стегала одеяла аульчанам. И сейчас в каждом доме в ауле можно узнать бабушкино одеяло: тонкий неповторимый узор терпеливых талантливых пальцев. А из зеркала смотрит на меня уже старая, знакомая мне моя бабушка, все-таки рано ушедшая, не насытив нас, внуков. Бабушка учила нас молитвам, и мы учили их, чтобы не обидеть бабушку. И всегда при ней приступая, к еде громко говорили: «Бисимлаги рахманов рахин», а закончив обед, опять громко говорили: «Алхамдул илах щукру». Мы не знали, что это за слова и зачем говорить их, но мы видели счастливые глаза любящей нас доброй бабушки и очень старались.
А когда внезапно от рака умер наш гордый красивый дед, у которого почти не было морщин в 76 лет и были целы все зубы, бабушкино тонкое светящееся лицо, словно в вечной молитве, стало беспомощно прозрачным. И за три месяца растаяла она, как весенний снег. И ушла к нему, по ком тоска не давала ей покоя даже в частых, все более частых молитвах. Для чего, для чего они, зеркала?
Свидетельство о публикации №123111603879