Выдержки из конспекта. 10. -Омега-

 Французский католический философ, священник и ученый. Жил с 1881 по 1955 год.
Окончил Университет Сорбонна в Париже.

*

«Эволюция,  — это восхождение
к сознанию. 
Значит, эволюция должна
достигать кульминации впереди
в каком-то высшем сознании.
Но это сознание,
именно как высшее,
не должно ли нести в себе максимум того,
что составляет совершенство нашего сознания —
светящейся сосредоточенности в себе»
«Мысль может экстраполироваться
лишь в направлении сверхмышления,
то есть сверхперсонализации.
Иначе, как она сможет
накопить наши достижения,
которые все лежат в области мысли?»

 «Триединое свойство,
которым обладает каждое сознание:
1) все частично сосредоточивать вокруг себя;
2) все больше сосредоточиваться в себе;
3) путем этого самого
сверхсосредоточения присоединиться
ко всем другим центрам, окружающим его.»

«Все наши трудности,
связанные с противопоставлением
целого и личности, исчезли бы,
если бы мы только поняли,
что по структуре ноосфера и
вообще мир представляют собой
совокупность, не только замкнутую,
но и имеющую центр.

Пространство —  время
необходимо конвергентно
по своей природе, поскольку
оно содержит в себе и
порождает сознание.
 Следовательно,
его безмерные поверхности,
двигаясь в соответствующем
направлении, должны снова
сомкнуться где-то впереди
в одном пункте, назовем его Омегой,
который полностью
их поглотит в себе.»

«Согласно определению,
в Омеге суммируется и
собирается в своем совершенстве
и в своей целостности большое
количество сознания,
постепенно выделяемого
на Земле ноогенезом.»


"Автономность,
 наличность,
необратимость и,
значит,
в конечном счете
трансцендентность —
четыре атрибута Омеги.

"Так естественно входит
и стремится обрести
конкретный облик
в нашем представлении
о будущем
фантастическое
и неизбежное событие,
которое приближается с каждым днем, —

конец всякой жизни на нашем земном шаре,
смерть планеты —
заключительная фаза феномена человека."

16.11.2023

Пьер Тейяр
Феномен человека
Конспект http://stihi.ru/2023/11/18/8226


Рецензии