Разлука, не знавшая свиданий

Разлуке нашей нет преодоленья -
Она сама и данность, и явленье,
Она сильнее мира. До тебя
Я довести не пробую себя
По улицам, где наважденья
Преследуют, машинами трубя,
Мою беспомощность: ведь я с рожденья
Живу, всё лучшее в себе губя.

Ты появилась вдруг из ниоткуда,
Красивая и обликом своим
Заставила меня поверить в чудо,
И я подумал: если нам двоим
Уйти в леса и жить уединённо,
Встречать рассветы, засыпать влюблённо
В объятиях друг друга – разве есть
На свете, где живут разъединённо,
Для сердца большее, чем эта честь?
И я позвал тебя, но предпочла ты
Любви моей угодливую лесть.

И так же вдруг настал мой час расплаты -
Исчезла ты, ни слова не сказав.
Разлука здесь, но было ли свиданье?
Кто создавал такое мирозданье,
Где каждый день – как хищный волкодав?
Оно само себя перевернуло:
Упало небо, море утонуло,
Леса воспламенились, и вулкан
Обратной тягой в кратер затянуло,
И понял я, что всё вокруг – обман.

И силуэт является мне ложный,
И призрачно зовёт меня к себе,
И каждый шаг мой робкий, осторожный,
Ведёт, я понимаю, не к тебе.
Но всё равно иду в пыли дорожной
И нахожусь с самим собой в борьбе,
И миражом довольствуюсь подложным,
Привыкший фальшь испытывать в судьбе.

И, наконец, вхожу в твои чертоги
И вижу не во сне, не наяву
Твои ошеломительные ноги
И то, что вслух никак не назову.
Я сделал шаг – и провалился в бездну,
И всё вокруг в мгновение исчезло,
И пустота такая – хоть кричи!
Невыносимо жить, когда известно,
Что нет конца безумию в ночи,
Что даже свет мерцающий свечи
Является за искренность возмездьем,
Когда в руке, болтаясь бесполезно,
Побрякивают ржавые ключи.

Бахинур


Рецензии