В краю драконов...

В краю драконов, пагод и цунами,
Покорная стихиям и богам,
На сотканных из островов татами,
Лежит страна прекрасной Чио-сан.
Там жизнь течет по шёлковому руслу,
Неспешности своей рисуя вязь,
И следуя японскому искусству
Счастливым быть сегодня и сейчас.
Там празднуют шестое время года
За чашечкой согретого саке.
А в храм входя, снимают скромно обувь,
Путь к Богу продолжая налегке...
В размеренности чайных церемоний,
В традициях, в стихах глубинный смысл -
Наполнить душу внутренним покоем
И наблюдать бесстрастно эту жизнь.
Возможно ли такому научиться?
Или познать сей смысл мне не дано?
А может суждено мне  возродиться
Изящной гейшей в нежном кимоно?
Я стану утончённей и красивей,
Прохладнее чем талая вода,
И поплыву на лодке среди лилий
По глади изумрудного пруда.
Я буду созерцать и наслаждаться,
И ощущая внутренний покой,
Я хокку напишу - всё может статься,
Своей каллиграфической рукой.
И этой же рукою легко и плавно
Я буду разливать зеленый чай,
И изучу искусство  икебаны
И выращу в саду своём бонсай.
И в час, когда спокойствие и легкость
Меня наполнят в утренней тиши,
Вдруг расцветёт прекрасный белый лотос
В глубинах моей суетной души.

...И будет день для новых воплощений.
Ну а пока портал в него закрыт -
Моя душа, не принимая время,
Всё также неприкаянно болит.


ноябрь 2023г.


Рецензии