Ради хлеба насущного

Когда я, возвращаясь с дачи,
Иду на переход в метро,
То часто слышу: скрипка плачет,
Да так, что в жилах стынет кровь!

Скрипачка — юная студентка
С надеждой на худом лице
Прохожим за гроши у стенки
Даёт скрипичный свой концерт.

Дрожа, скользят по грифу пальцы,
По струнам мечется смычок,
И скрипка тонет в звуках вальса,
Упершись в хрупкое плечо.

Звеня, летят в чехол монеты
И там, с надеждою, блестят,
Что может быть студентку эту
Краюшкой хлеба угостят...
               
10 октября 2002 года


Рецензии