Бродяга

Надрывно играла скрипка,
Часы уходили в полночь,
Бил ветер в окошко сильно,
Снежинки сплетая в морозь.

Просился в ночлег бродяга
С своею котомкой лёгкой,
Смущаясь громкого шага
И только с улыбкой кроткой.

Сквозь мокрые стёкла дома
Он видел очаг дымящий
И жаждал найти лишь крова,
Спасаясь от мглы бурлящей.

Ни женщина, ни старуха
К себе его не впускали,
Боясь, кто за дочь, кто внука,
Скорее захлопнув ставни.

И только девчушка Мэри
Дрожа, но рукою твёрдой
Ему отворила двери
И пледом укрыла скромно.

Был мал её кров, но светом
Тепла в нём горели лампы
Над бедной, увы, постелью
С печатью ужасной драмы.

Лежала там мать девчушки,
Скрестив на груди ладони,
А рядом стояла кружка
На столике у изголовья.

Печальнее той картины
Бродяга давно не видел,
А Мэри лицо закрыла
И от тоски завыла.

Смешались в том стоне крики,
Смешались в том стоне вьюги,
Несбывшиеся молитвы,
Несказанной ласки звуки...

Бродяга из прошлой жизни
Картинку припомнил ясно,
Как девушка с взором милым
Его обнимала страстно.

Потом колыбель качала
И песню тихонько пела,
Потом, как служил солдатом,
Как громко шрапнель свистела.

Был госпиталь, были боли,
В постели в бреду метался,
Как страшным усильем воли
Припомнить, кто ОН, пытался.

С контузией всё забыто,
Но память пунктирной точкой
Вошла в его ум открытый
И вспомнил жену он с дочкой...

      *****

Угрюмым ноябрьским утром
На кладбище были двое,
Стояли безмолвно-хмуро,
Лишь слёзы лились рекою.

А с облака в атмосфере,
С улыбкою Монны Лизы,
Мадонна на них смотрела,
С  мольбою за счастье близких.


Рецензии