застой посвящается Д. Бычаре

Всюду сгущает — всейность.
Ломит, но неторопливо.
Мир — молчаще брезгливый,
Носится всадником дико.

Зверем две стороны всюду
Сжались до неузнаванья...
Тёмное Прошлое — грустью
Тянет Деянье Распятья...

Грязные, жирные рече-
кряки, обмытые кровью,
Шьют бедовое дело:
«Будущее — в безмолвии».

Свежих газет — воочию
Не наблюдается даже.
Редактор — в ком я заблочен—
Спрятался в общей Тайне...

Что в универах гогочут?
«Репрессия — норма закона»?!
Шьётся бедовое дело:
«Нравственное — убого!..»

Но в кои-то веки, на ужин
Жена, мать моих благов,
Спрашивает обезлюдно:
«Где пропадал, бедолага?!..»

Бросить бы всё.. — не с места.
Коль уезжать — подавно!
Пусть соседи бесчествуют
Жизнь — я вне их рамок.

Я, проворонивший взглядом,
Сопли пред совестью — вытер.
Пусть обнажаются черти —
Век не забыть своих Истин!

Век не растратить имённость!
Век — уравнитель гадливых:
В Прошлом — сочувствие диким,
В Будущем — Бог-искупитель!

4.11.23


Рецензии