Город песен

Почему с годами, сам не знаю,
Я стремлюсь всё чаще в город свой;
Где волна, восход луны встречая,
Лижет берег пеною морской.
Где над ней дымят ВоГРЭса трубы,
Словно трубы крейсера «Варяг»,
Где девчонки модно красят губы,
О любви жеманно говорят.

Где трамвай, всегда людьми набитый,
Торопясь, по улицам бежит;
И где в центре наш поэт Никитин,
Словно символ города, сидит.
И Кольцов глядит на левый берег,
Далью отодвинутый морской,
Словно, став на пьедестал. не верит;
Почему же морем — не рекой?..

И в любое время ежегодно,
Покидая даже зарубеж,
Я спешу, волнуясь, в этот город -
Город песен, дружбы и надежд!
И, метёт ли здесь зимою вьюга,
Или летний луч слепит глаза,
Я всегда встречаю, словно друга,
Самый близкий в мире мне вокзал...

И я рад, что в памяти не тонешь,
И меня по-прежнему влечёшь
Ты, мой самый песенный Воронеж —
Песеннее в мире не найдешь!
               
17 июля 2000 года


Рецензии
Василий Дмитриевич, Вы с такой любовью написали о Воронеже! Всё такое знакомое и родное, хочу домой и в самый песенный город заехать.

Андрей Захаров 8   16.11.2023 18:25     Заявить о нарушении