Зимнее детство

Помню дом на окраине,
В печке трещат поленья,
Бабушка тесто месит:
Будут в обед пирожки.
Кот развалился нагло,
Не в силах бороться с ленью,
Ну, а после обеда -
Дружно играть в снежки.

Там, за порогом дома,
Сказочные сугробы,
Соседские ребятишки
Роют уже тоннель.
- Бабушка, мы поели!
Все пирожки попробовав,
Можно пойдем мы в сказку,
Что ночью сплела метель?

Искрится там снег на солнце,
Там, за ограды кругом,
Прочищенные тропинки,
Но по бокам же - простор!
В заснеженных лабиринтах,
Держа за ручку друг друга,
О новых больших приключеньях,
Вели, меж собой, разговор:

- А знаешь? А мне бы лыжи!
Тушёнки всего две банки.
Я вышел бы ранним утром,
До полюса смело дошел!
- Нет, врешь ты. Так не бывает,
И это, знаешь ли, враки,
Тут надо бы банок побольше...
Я, кстати, и карту нашел.

Но разговор разговором,
Где начался, там закончен,
В огромном белом сугробе
Нужно жилище копать.
Не замечая мороза,
Заболеванья угрозы,
Тоннели в снежной утробе,
Нужно нам было ваять.

Промокшие, но не до тела,
Замёрзшие, но не на столько
Чтоб радость под корочкой стужи
Забыть и домой не нести.
- Бабуля, проголодались!
На нас не ругайся ты только.
- Одежду скидайте и быстро!
Все греться на русской печи!

Там, на верху, на печке,
Согреты теплом и светом,
Меж разговоров про завтра,
Нам песню сверчок пел про дом,
Ему подпевала прялка,
А мы засыпали при этом,
Во сне искренне веря,
Что завтра уж точно дойдем.


Рецензии