ни вины, ни разлуки

и в кружеве утра друг друга обнять
в той жизни, где нет ни вины, ни разлуки.

1989 г.

Борис Чичибабин



Виниться не хочется, мы умолчим
о наших ошибках, кому это надо?
Пускай прегрешение будет ничьим -
ни боли, ни страха, ни желчи, ни яда.
Что втайне содеяно, будет потом
и втайне судимо, не нужно повинной.
Не стоит о сложном, давай о простом -
о свитере старом с тугой горловиной,
о варежках тёплых и шарфике в тон,
а дома - о запахе жирного плова.
О том, что снегами наш дом заметён,
о том, что друг другу не верим на слово,
по старой привычке судить по делам...
Что не было этой зимы совершенней,
что снег укрывает с грехом пополам
бессонную память былых прегрешений.
Что нет искупления, долг не вернёшь,
что рук обмороженных не разжимая,
наш грех, неотступный и острый, как нож,
вонзается в ночь, и она, как немая,
мычит и мотает во сне головой,
как будто никак о прошедшем не вспомнит.
Вот улица тёмная, дом угловой,
парадная, запах заброшенных комнат.
Где двое искали тюрьму и суму,
кормили судьбу, как собаку на люке...
Где, может быть, снова тебя обниму
в той жизни, где нет ни вины, ни разлуки.


Рецензии