Ледяной дождь 2020

Лето плакало тёплым дождиком.
Вдруг взгрустнулось ему,
Что придётся уйти.
А от тёплых слез лета-дождика
Поднимались в лесу грибы.

Пряный тот аромат грибной
В лес людей манил, уводил азарт.
И с лукошками, что полны даров,
Возвращались мы по тропе назад.

Осень плакала слезами холодными.
Горько. Долго. Ну как утешить?
Платье яркое насквозь промокло
И опало совсем, обнажив её внешность.

***

Вдруг замёрзли слезинки. Холодным дождём
Заревела Зима и ворвалась к нам в дом.
Сколько слёз ледяных! Вся Земля в хрустале!
Лес, дороги, дома, провода – всё в стекле!
                Всё в стекле!

Ледяной мёртвый лес, ледяные поля…
Всё замерзло вокруг. Всё в оковах из льда.
Фантастический город. Фантастический лес…
Но не надо, Природа, таких нам чудес!

Ты, Зима, если плакать захочешь –
Плач снегами, не сильно быть может.
Пусть колючие слёзы-снежинки
Не морозят сердца наши льдинками.

Пусть пушистые тихо ложатся.
Будут праздничным, чистым убранством.
А Весна зазвенит капелями,
                что морозы уже прошли.
И запляшет дождик по лужам,
                слёзы счастья в ручьях потекли.

***

Слёзы те, напоив Землю,
Распустились в садах райских
И черемухой, и сиренью,
Терпкой зеленью в лесах майских.

– Слёзы – это хорошо,
Слёзы – это очищенье.
И простим мы Природу за слёзы,
Хоть и грустное стихотворенье.
 
Мы и сами порой плачем
Горько или слезами счастья,
А поплакав, живём дальше.
Жизнь – Божественное Творенье!

Слёзы тоже в подарок даны нам.
И спасибо за то проведенью.
Слёзы радости и печали,
Как облегчение и просветление.

И как рождение ясного, чистого,
Светлого, лучистого.
Как обновление, как возрождение. 
Небом омытого, доброго, доброго…

30.11.2020


Рецензии