Житие Бог. Глава 114. Икона Непроходимая дверь

Мы знаем, что нуждаемся мы все
в той помощи, что нам Господь окажет,
богатые и бедные и даже
неблагодарные во всей красе.

Ты на болезнь свою не накричишь,
любовь не купишь, как ты не старайся.
Ты к Матери Небесной обращайся,
и сразу все напасти обличишь.

Но вера, словно посох, нам нужна.
А без неё напрасны обращенья.
И тут икона, давшая прощенье,
своею силой нам помочь должна.

Окутан тайной первый образ сей.
Конечно, в Русском он висит музее,
но ход его истории утерян.
И это осознай ты всех верней.

Но говорят, спеша предположить,
Сольвычегодск в 17 столетьи
причастен к написанию, поверьте.
Про остальное даже не блажи.

И в перечне икон вы не найдете.
Не по канону писана она,
эта " Непроходимая стена".
Ведь только Никон был тогда в почете.

Его реформа породит раскол.
Все старое подвергнется гоненьям.
Жгли фолианты. Стало преступленьем
двуперстное знаменье. Век пришел

переменить и само имя Бога.
Он Иисусом станет понемногу.
Иконописи было хуже всех.
Рубили, несмотря на скорбь и смех.

Икона наша из такой когорты.
А в чем крамола, скажете? О чем ты?
Вверху иконы Бог есть Саваоф.
Его нельзя изображать... нет слов...

Считается, никто не видел Бога.
Но все же в сердце смутная тревога,
а как же образ, с нашим он сродни.
Ты во все тексты Библии взгляни...

Но, если ей хотите помолиться,
то путь прямой вам, так и говорится,
к старообрядцам. Ныне не сожгут.
Икону ты увидеть сможешь тут.

И все ж давайте взглянем на икону.
Похожа на Покровские по фону.
Орантой Богородица стоит.
Склонила голову, обнять спешит

раскинутыми широко руками,
как будто говоря:" Я здесь, Я с вами..."
А голубем нисходит Дух Святой.
А на груди Иисус лежит. Постой,

Он не родился, но Он здесь незримо,
с зачатьем непорочным воедино.
Вверху сам Саваоф, а от него
тот голубь, словно жизни волшебство.

По сторонам Его Луна и Солнце.
А с этим в РПЦ борьба ведется.
Тогда вверху и разместят Христа.
И совесть у иконщиков чиста.

Храм белокаменный, а дверь закрыта.
И Богоматерь эту дверь хранит.
Вокруг Нее Апостолов манит
подмога, но реакция здесь скрыта.

А под ногами яма, там провал.
Оттуда праведники к Ней взывают,
из саванов все руки простирают...
И надо, чтоб ты точно понимал.

Мария, почему Она барьер?
И в этом чистота ее порука.
И тело, и душа,-  любая мука
святой для Богородицы пример.

Ведь добродетелей полна и веры.
Ей не страшны ни Дьявол, ни химеры.
Она неодолимая стена
и смело защищать тебя должна...

В чем помогает? Избегать порока,
зависимостей избегать до срока,
несчастий, травм, грабителей и войн.
Раз Богородица, то все несутся вон...

Икона чисто женская, поверьте.
И защитит не только вас от смерти,
но от любых супружеских измен.
И это уже ведомо нам всем.

Разнообразье благостных икон
мое воображенье поражает,
надежду в душу светлую внушает,
что Дьявол будет нами побежден...
14.11.2023


Рецензии