Золотое Правило

            ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

Сим миром владеет некая... «Универсальная мерка»,          /Какою мерой мерите/
Которой дано — хаос чувств и мыслей обуздать;
А не ей-ли подобна - «на вшивость проверка»?
Эта может! - с необузданной страстью совладать.

Так вот она какАаая...  «Волшебная палочка»,
А в народе зовут её - «пряник и кнут»:                /стимул: принцип/
«Волшебный пинок», «Сладкая парочка»,
Эти... рот любому «моралисту» заткнут.

Их метод прошёл уж - «временем проверку»,
Распутан?! - «спутанных  мыслей» клубок:                /беспутных/
Чует!? ... «Святым духом» - «Волшебную дверку»,                /шестым чувством/
Видит!? … «Третьим глазом» - неусвоенный урок.

                16.11.2023.30Б34

проверка на вшивость - * на /добро/порядочность, честность, стойкость,
прочность характера, крепость духа /веры/, преданность /принципам/;
на устойчивость к стрэссам /критике: санкциям: враждебности: соблазнам
на способность сохранять спокойствие-разум-рассудительность-трезвость
на способность находить выход из «безвыходного положения», решение
«архисложных» задач, оставаться человеком в любой ситуации, не
опускаясь до уровня лицемерия и мракобесия...

«вшивость» - указание на отношение к чистоте и порядку- на уровне
моральных качеств; «чистая совесть», порядочность, надёжность...
«вши»- * синоним нечистоплотности, «нечистой совести», распущенности,
необузданности, перекосов /бессознательности/...

«пряник и кнут»- * метод поощрения и наказания: совмещения различных
способов воздействия /стимулирования/;  «плеть и пряник»;
из басни Эзопа «Про Кочера»: хозяин осла пытался заставить его работать силой: стегая кнутом /устраивая порку/, а затем повесил перед носом осла морковку- и дело пошло на лад;

/см. методы стимуляции /мотивации/: внешней и внутренней;

«святым духом» /шестым чувством/ - * по наитию, интуитивно, имея некий
«чуткий аппарат»: /нюх как у собаки, глаз как у орла/;
о «силе духа», способном преодолеть многие преграды на пути, перенести многие лишения, идя к своей цели;

«третий глаз»- * о проницательности, развитой интуиции, накопленном
опыте  /в какой-либо сфере знаний: жизни/


Рецензии