Гвадалквивир

Через века река Гвадалквивир
Волною разливает нот пунктир.

Гуляет по равнинам андалузским
Потоком бурным, синим, как сапфир.

Красуются кордовские долины,
Разметил Мавританию эмир.

Гранада разминается с Севильей,
Как повелел сефардский ювелир.

И Дон Жуан играет серенады,
Его соперник - Зевс, а не сатир.

Несётся по волнам ларец Пандоры,
Хениль - дождей болотных дезертир.

Пускай почистят дно друзья природы,
Чтобы зефир ночной струил эфир.

9.11.2023

Персидские тропы, схема рифмовки aaBaCaDaEaGaFa

В иллюстративном коллаже - снимки андалузских городов и картины Франсиско Гойи.


Рецензии
Единственная судоходная река в Испании. Понравилось ваше произведение. Успехов Вам в творчестве и в жизни!

Лика Лившиц   23.11.2023 09:18     Заявить о нарушении
Лика, спасибо за визит и отклик, взаимно всего Вам наилучшего.))

Надия Медведовская   25.11.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.