Иов Многострадальный-9

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
 
Повесть в стихах
 
ГЛАВА 9
 
В ответ Иов сказал ему:
 
— Всё правда. Знаю: это так.
Но при покорности бездумной
Как оправдается пред Богом
Его творенье — человек?
 
Ведь Он извечно всемогущ,
И не захочет, не ответит.
И кто, восставший на Него,
Успеха в чём-то добивался?
Передвигает горы Он;
Прикажет солнцу — не восходит;
Прикажет звёздам — не горят;
И солнце, звёзды, небеса —
Его первейшие созданья;
И что Он в мире сотворил,
Никто в века не сосчитает;
Вот встанет Он передо мной,
Пройдёт, а я и не замечу;
Захочет что-то взять, возьмёт,
Никто не запретит Владыке;
И гнева Он не отвратит;
Падут поборники гордыни.
 
Тем более могу ли я
Ему ответить, если спросит?
Смогу ли я слова сыскать
Для подходящего ответа?
Хотя бы я и правым был,
Не стану отвечать, а буду
Его о милости молить,
О снисходительном прощенье.
 
И если б я воззвал Его,
А он мне взял бы и ответил,
Я не поверил бы, что Он
Услышал слабый голос мой;
Услышал Тот, Кто в вихре лютом
Разит меня и умножает
Мои бесчисленные раны;
Дух не даёт перевести;
Безмерно пресыщает горем.
 
Ни силой мне и ни судом
Пред Господом не оправдаться.
Всесилен Он, а я никто.
И, если правда только в силе,
Во всём я буду виноват,
И даже мне моё смиренье
И ожидание прощенья,
Как мне советуете вы, —
Ничем Иову не помогут,
А лишь продлят мои страданья.
Но и страдать мне без вины
Нет сил уже. И остаётся…
И остаётся боль сквозная…
Сквозная боль… О, Боже, Боже…
Спаситель мой… Мучитель мой…


Рецензии