Зарисовка, портрет-набросок...

Зарисовка, портрет-набросок:
Долгий взгляд и прямая спина,
Одинокий поэт, философ
У размытого хмарью окна.

Невесомы сплетаются строки,
Неразличны запутались сны,
И органом поют водостоки
Под покровом ласкающей тьмы.

Растворяет вода все живое,
И в душе тишина и покой,
Все чудесно простое, земное;
Боль со лба он снимает рукой.

Его прошлое с ним неразлучно,
Настоящее здесь, перед ним,
А грядущее с верой созвучно —
Точно будет, вот только каким?

Он истаял, размылся в тумане,
Его взгляд невозможно поймать;
Мирозданья пронзает он ткани
Иль находит в себе благодать?..

Словно видит кого-то иного,
Словно за непроглядным стеклом
Кто-то бережно льет в него Слово,
Одаряя священным теплом.


Рецензии