Мама

Жизнь мчит вперёд, как бешенные кони,
Табун тот не поймать и не словить,
И лик смеётся тихо на иконе,
И шепчет то, что нужно дальше жить.

Я стригунком покинул край родимый,
Где у калитки старенькая мать
Мне в спину крестик послала незримый,
Благословив, меня осталась ждать.

Прошли года, я вспоминал о доме,
Теряя в скачке преданных друзей,
Чьи фото я храню сейчас в альбоме,
Пусть многих и не помню, хоть убей.

Я старый конь, мундштук истёр все зубы,
Седая грива веет на ветру,
Ладони стали, как копыта грубы,
Тут я о доме вспомнил по утру.

Где мама провожая у порога,
Мне собрала в дорогу узелок,
Где в голосе её была тревога,
Дождусь ли я тебя назад, сынок.

Сменив маршрут, я вырвался из стада,
К родным направив берегам свой ход.
Я понимал, мне это очень надо,
Жаль только в жизни всё наоборот.

Вот я опять стою у той калитки,
В траве нашёл заросший бугорок,
И то не с первой может быть попытки,
К тебе вернулся, мама, стригунок.

Качнулись ставни, словно чьи-то веки,
В глазах сухих нет слёз, а что в них прок,
А то из них текли сейчас бы реки,
Вдруг ветер мне шепнул, привет, сынок.


   15.11.2023 г.


Рецензии