Нашел ли кто на Я управу?..

Нашел ли кто на «Я» управу?
Неправы все вокруг – не Я. 
В чём обвиняете меня,
Когда не Я, а вы неправы?

Ручьём, к себе без укоризны,
Течём, и всё нам нипочём,
А Смерть дамокловым мечом
На волоске висит над Жизнью.

Свечами «Я» коптим под ветром,
В своих желаньях горячи,
И лишь когда падут мечи,
Вдруг возопим на одре смертном:

– За что меня-то, правый Боже?
Ведь Я хотел, да не успел...
И недоделал столько дел...
Быть может, всё ж немного позже?

Еще хоть штрих, еще хоть строчку...
Последний шанс, последний срок...
Клянусь, Я выучу урок. –
И Бог опять дает отсрочку...

Всё тот же бал... и те же гости...
Не до души, не до вершин,
С тройною скоростью спешим
Пить из колодца удовольствий.

Забыв про старость и усталость,
Мы продолжаем путь земной –
У «Я» за каменной стеной...
Про смерть, наверно, показалось.

Но... вновь стоим пред взором строгим...
Увы, не выучен урок.
И Бог укажет на порог:
– Вам не сюда, туда – ко многим.

И мы – ко многим – боком, боком...
О нас заплачут небеса...
А поутру падет роса
На куст цветущих роз упреком.

Ноябрь 2023


Рецензии