Убить дракона

(В стилистике Шекспира)

Убить в себе дракона – не пустяк.
Но и не праздное к стихам влечение.
Судьбы моей покорное течение
Талант не превратило в хитрый план.
А ведь достаточно себя собрать в кулак
И силу воли возвеличить в сан.

Последнее - и есть борьба с собой,
Чтобы понять своё предназначение.
Нужна идея, возведённая в закон,
Где путь стиха – глагола восхождение!
И вот, когда строки услышишь звон,
Тогда постигнешь тайну вдохновения.

Забвение – бесславная пора…
Перо, как крест, поставленный у схрона.
Вместо искусства – прах и срамота,
Кругом псалмы, лампады да иконы.
Лишь память, как уставшая вдова,
Оставит след, как убивал дракона.

Ты понял что-нибудь, любезный друг?
Уж не взыщи. Я сам едва ли понял.
Дракон, как поэтический недуг,
Настиг меня в безоблачном застолье.
Но не горюй, прорвёмся, как всегда.
И огорчать тебя - не буду боле.
                15 ноября 2023


Рецензии