Маршал войск связи

Сегодня были в Парке «Патриот». Давно собирались посмотреть на новое, что там ещё появилось. Парк всё время отстраивается, дополняется новыми площадками и экспонатами. Погода, хоть была и не солнечная, но было ясно. Подъезжая к Парку, очень удивились – в этой местности был густой туман и ничего не было видно.

Правда обнаружили открытую три месяца назад новую площадку – «Городок военных связистов», посвящённую работе связистов во время Великой Отечественной Войны.

На этой площадке три месяца назад поставлен памятник Пересыпкину Ивану Терентьевичу — советскому военачальнику, Маршалу войск связи (21 февраля 1944).
Родился Иван Терентьевич 05.06.1904 г. в городе Горловка (ныне — Донецкой области) в семье рабочего ртутного рудника. В 1916 году окончил четырёхлетнюю народную школу и стал работать на шахте в Донбассе (г. Горловка).
Его военная биография очень богатая. В 1919 году пошёл служить в Красную Армию, приписав себе три года.
Много учился, был на разных высоких должностях.

С 10 мая 1939 года по 22 июля 1944 года Иван Терентьевич назначен наркомом связи СССР. Это назначение сам Пересыпкин для себя считал роковым, поскольку абсолютно все предыдущие руководители этого ведомства были расстреляны (7 человек). Он дослужился к 39 годам до Маршала войск связи (21 февраля 1944 года назначен Сталиным). Пересыпкин наряду с авиатором А. Е. Головановым стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск.

Во время Великой Отечественной войны обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 24 раза (некоторые его командировки на фронт превышали 2-3 месяца), непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

В 1956 году тяжело заболел и был освобождён от должности, но был научным консультантом при заместителе министра обороны СССР.
Жил в Москве. Несмотря на состояние здоровья вёл активную деятельность. Автор большого количества книг и статей по вопросам истории и современных проблем связи, член редколлегии журнала «Радио».
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Наград столько, что и не перечислишь, одних орденов Ленина - 4.
Сам «Городок военных связистов» тоже очень уютный, дорожки усыпаны белой галькой, среди травы красиво смотрится. Понравилась скульптура девочки с письмом на фронт, скульптурная группа «Письмо», теплушка, кабинет Пересыпкина.
А я и не знала о таком героическом человеке, который сыграл важнейшую роль для победы в той Войне.


15.11.2023.


Рецензии
Здравствуй, Лидочка! ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ О ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МАРШАЛУ! С УВАЖЕНИЕМ

Виктория Коптелова   17.11.2023 11:22     Заявить о нарушении
Тебе, Вика, спасибо за внимание!

Лидия Дунай   17.11.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.