Шутка

На берегу, у моря
Стоят два чудака.
У них уж наготове
Четыре кулака.

Напротив у обрыва
Красавица сидит,
Глаза полуоткрыла,
На юношей глядит.

Один из них зажёгся,
Как порох боевой,
Другой вокруг прошёлся
Походкой грозовой.

Задумали такое
Товарищи-друзья,
Что будто под луною
Им вместе жить нельзя.

"Так вот - промолвил первый, -
На смерть, а не на жизнь!"
Второй ответил: "Верно!
Давай, дружок, держись!"

Взлетели, словно птицы,
Четыре кулака.
Друзья решили биться,
Да сцена коротка.

Вплотную встали скалы,
Внизу - морской прибой.
Идёт не ради славы
Друзей жестокий бой.

Закат. Но нет финала
В той схватке роковой.
И моет брег кровавый
Кипучею волной.

Красавица смотрела
На глупый этот бой;
А к ней подсел несмело
Художник молодой.

"Как весело сегодня,-
Красавица твердит,-
Ах, кто из них сильнее,
Ах, кто же победит?"

Друзья в рывке предсмертном,
Как спруты обвились
Вдвоём в одно мгновенье
В пучину понеслись.

И пеною сравнялся
Взорвавшийся фонтан,
И снова с тихой лаской
Плескалось море там.

Художник головою
В раздумьи покачал.
"Наивный ты ребёнок" -
Красавице сказал, -

Они погибли двое,
Им тесно было жить,
А мы вдвоём с тобою
Останемся дружить.

Какие их манили
Преглупые мечты!
Друг друга перебили,
А всё виною - ты."

Красавица взглянула -
(Слезами полон взор)
Где двое утонули
В теснине между гор:

"Совсем того не зная,
Убийцей стала я.
Прощай любовь младая,
Прощай же, жизнь моя!"

И ... прыгнула в ревущий
И пенящийся вал...
У страшной чёрной гущи
Художник постоял,

Затем схватил палитру
И кистью написал:
"Как много в нашем мире
Творец глупцов создал!"


Рецензии