Бремя лидерства

Далеко не любой может выдержать бремя ответственности,
Только опытный лидер способен вести свой народ,
Он обязан себя выделять, среди массы посредственности,
А иначе за ним просто вовсе никто не пойдёт.
Но ошибочно думать, что нужно держать всех на привязи,
Будто свору собак, запряжённую в сани зимой,
Ведь однажды кого-нибудь этот подход точно выбесит,
И бразды управления могут оттяпать с рукой.
Для доверия надо стремиться достигнуть консенсуса,
Чтобы каждый в принятье решения лепту занёс,
Не пытаясь оспорить порученное главе первенство,
Разоряя по собственной прихоти общий обоз.
Лишь сплотив ряды строя, возможно дойти вплоть до финиша,
Без грызни, ради разовой выгоды, из-под тишка,
И уж точно не выстругать пользы для своего имиджа,
Подворовывая по крупинке себе от мешка.


Рецензии