Волошин в Крыму

Коктебель называл Киммерией
Здесь гомеровский чувствовал дух.
Не умевший творить на виду,
Морю думы свои говорил он.
Кисть ложилась на холст здесь легко.
Здесь писал неожиданно ново,
Выражая в стихе только то,
Что не знало ещё наше слово.
Замирая «пред вещею тайной»
Исторической смены времён,
Верил: снова могучей Русь станет.
Он сравнил Русь-страну с купиной,
Что пожаром горит, не сгорая,
И страдая, и радуясь с ней,
Киммерию считал своим краем
И не рвал с Крымом крепких корней.
…Тень творца близ залива легла
На седые полынные травы.
Здесь хранит его профиль скала.
Он изваян морскими ветрами.


Рецензии