Горько

Февраль. Пал жребий самой страшной гранью -
Здесь на Земле пирует всласть война.
Здесь крови льётся больше, чем вина,
В мольбе за упокой и покаянье.
Сплошь горечью полны поля и глотки.
Так горько, что до самого нутра
Доносят свой полынный вкус ветра,
Передавая траурные сводки.
Бьёт очередь, и тоненькие стебли -
Ложатся под свинцовою косой…

Он, глядя вверх, увидел над собой,
Туманное, разверзшееся небо.
В нём, словно в молоке, коржом овсяным,
Разбухшим брюхом, вязнут, облака.
Они вдвоём плывут - в руке рука.
И шар под ними кажется хрустальным.
Он - в галстуке, в костюме с выпускного -
Короче стали брюки, рукава…
Всё так же худощав и долговяз,
Но будто бы моложе стал немного.
Она – невеста, ветка белой ивы,
 Струятся кверху волосы, фота….
Над миром вознесясь, они парят
С улыбкой беззастенчиво-счастливой.
В другой вселенной от души, со страстью
Бушует свадьба, полною рекой –
Веселье, хохот, шум толпы шальной!
Несётся: Горько! …
За любовь! За счастье!
Бокалов звон за радость долгой жизни!
За полный дом, богатство! За детей!
Но свет померк.
И тост воспев войне
Вдруг прошептала смерть:
Отныне, присно!


Рецензии