Жизнь как метафора

                Как говорил Гёте, весь мир — метафора. — «Кафка на пляже».
                Харуки Мураками

                День — это метафора человеческой жизни:
                пробуждение, утро, хлопотливый полдень
                и его завершение, потом предвечерние часы…
                усталость, потом смертельная усталость,
                уверенность в ночном покое…
                и, наконец, глубокий сон без сновидений.
                Мартин Эмис, кн. «Информация»

Философ в юбке вам смешон?
Но я не клоун-фанфарон –
Я, может, даже из княжон
И красна дЕвица из сказки,
Где ход событий предрешён
И с дураков срывают маски.

А в остальном живу, как все:
Бегом по снегу, по росе,
По битому стеклу, в крови…
Вот только там, где муравьи,
Ловлю звезду за лисий хвост
И восхожу на звёздный мост.

В ночи звучит орган небес –
Бах, Гендель, Моцарт… оратория!
И оживает звёздный лес,
Рождая аллегорию.
Нет, жизнь не детская игра –
Она хрупка, как амфора…
…………
Я поняла еще вчера,
Что жизнь и есть метафора.
Ноябрь 2023
Ван Гог. Картина"Звёздная ночь".


Рецензии
Спасибо за открытие!

Владимир Емельяненко   17.11.2023 19:55     Заявить о нарушении
Открывайте на здоровье! Творческих успехов!

Лара Зима   19.11.2023 10:03   Заявить о нарушении